Recette La Gouby

  • 15 janvier 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
37 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 59 % -
2.8 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 26.7 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 9.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 60 minutes 18.3 -
40 g Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6 -
60 g Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.32 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
100 ml 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -
Utilisation de 2 levures différentes car deux fermenteurs. Je garderai la meilleure version

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Ajouter les : 50 g de Goldings
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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