Recette IPA 2 mini-mash : Malt extract + Hop infusion + Malt infusion
- 15 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Extrait de malt liquide Blond | Northern Brewer | Extrait | Empâtage | 8 EBC | 59.6 % | - |
600 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 12.8 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Blond | Muntons houblonné | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 10.6 % | - |
500 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 10.6 % | - |
300 g | Sirop d'agave | Sucre | Empâtage | 30 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 23 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.7 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
** comparatif V1/V2 avec michou **
COULEUR : GLOD acacia = trouble
Bulle bien présentes
POIRE / NOIX
Malt + bien présent
Corps + fondue
Aromatique houblon herbacé
Amertume légère, puis ascendante milieu et fin
COULEUR : GLOD acacia = trouble
Bulle bien présentes
POIRE / NOIX
Malt + bien présent
Corps + fondue
Aromatique houblon herbacé
Amertume légère, puis ascendante milieu et fin