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Recette Promenade au diamant - Wheat Hibiscus

  • 28 avril 2023
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 54.3 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 32.6 % -
400 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
100 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.2 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.1 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 0.9 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g hibiscus Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière brassée pour le bottle share de l'iroise 2023. Consigne : Bière avec houblon 100% cascade.
👀 A l’œil, bière rosée avec l'hibiscus. La couleur est vraiment réussie
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté floral du houblon et de l'hibiscus
👄 A la bouche, on retrouve le côté floral du cascade avec une pointe de grenadine qui est apporté par les fleurs d'hibiscus.

Discussions à propos de la recette

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