Recette Promenade au diamant - Wheat Hibiscus
- 28 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.3 % | - | |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.6 % | - | |
400 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
100 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.2 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
10 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 4.1 | - |
13 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 0.9 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
90 g | hibiscus | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
39.0 | 25.0 | 19.0 | 6.0 | 5.0 | 290.0 |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 90 g de hibiscus
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 13 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière brassée pour le bottle share de l'iroise 2023. Consigne : Bière avec houblon 100% cascade.
👀 A l’œil, bière rosée avec l'hibiscus. La couleur est vraiment réussie
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté floral du houblon et de l'hibiscus
👄 A la bouche, on retrouve le côté floral du cascade avec une pointe de grenadine qui est apporté par les fleurs d'hibiscus.
👀 A l’œil, bière rosée avec l'hibiscus. La couleur est vraiment réussie
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté floral du houblon et de l'hibiscus
👄 A la bouche, on retrouve le côté floral du cascade avec une pointe de grenadine qui est apporté par les fleurs d'hibiscus.