Recette TOPHE "EPIS-TOPHE"
- 30 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.8 % | 7.04 € |
1.1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.4 % | 3.74 € |
100 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 2.9 % | 0.39 € |
100 g | Malt Biscuit | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.9 % | 0.38 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Willamette | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 50 minutes | 12.8 | 0.98 € |
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits. | |||||||
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | 0.51 € |
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-189 SafLager German Lager | Fermentis | Sèche | 5.29 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 12 g de Willamette
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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