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Compte cours de brasserie 2019 - 2020 Alexeandre - Kévin - Nicolas - Luis et Didier
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Recette Black IPA EU
- 16 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.3 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 6 % | - |
500 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 6 % | - |
500 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Adjuvant | - | 900 EBC | 6 % | - |
Cold stepping avec Malt Black 4l d'eau | |||||||
500 g | Malt Black | Malterie du Château | Adjuvant | - | 1300 EBC | 6 % | - |
Cold stepping avec Carafa 4l d'eau | |||||||
300 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Smaragd (Emerald) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
15 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
15 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
30 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Hors flamme | 40 minutes | 2.8 | - |
30 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 40 minutes | 8.8 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 2.9 | - |
20 g | Smaragd (Emerald) | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 3.6 | - |
55 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
55 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
100 g | Golding, U.S. | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.2 | 7.0 | 24.0 | 53.7 | 34.6 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Litres de base 19 l
Rincer pour avoir 30 l avant ébu
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Smaragd (Emerald)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Triskel, 15 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Triskel, 30 g de Aramis, 20 g de Strisslespalt, 20 g de Smaragd (Emerald)
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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