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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette Madagastout
- 1 mai 2023
Tropical stout en provenance de Madagascar, avec les restes en mode bricolage
Ceci est un test, on a essayé de construire quelque chose de faisable et voir le résultat
La base de l'idée :
- Une tropical stout avec vanille bio très parfumé, cannelle et poivre
- Houblons anglais
- Aramis en amérisant, reste de stock et on l'aime bien
- Lactose pour une rondeur en bouche
Le bricolage c'est surtout avec les malts, le résultat sera forcément moins complexe vu le manque de diversité de nos malts cara et torréfié, mais on a essayé de compenser avec ce qu'il nous restait pour créer une base intéressante.
On vise les 6% d'alcool pour ne pas être écœuré de l'apport de la vanille, vu qu'elle a un goût très prononcé on mise dessus.
Ajout de la vanille en fermentation secondaire : Teinture rhum Trois rivières 50° pendant 15 jours puis incorporation
Ajout de la cannelle avec 2 batons à l'ébullition
Ajout du poivre également à l'ébullition pour imprégner le tout
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.2 % | - |
900 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.9 % | - |
900 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.9 % | - |
900 g | BEST Spelt Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.9 % | - |
500 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.3 % | - |
380 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 6.3 % | - |
350 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.8 % | - | |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Bâton de cannelle de madagascar | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | poivre de madagascar | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
10 unités | gousses de vanille de madagascar | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.2 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle de madagascar, 250 g de poivre de madagascar, 1 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
testé? gouté?
On a eu des soucis de gush, résultat pas dingue, mais l'idée de base est bonne on va sûrement la refaire. Par contre clairement trop de poivre ! Après 250g pour 20 L on a un peu abusé...