Recette SWEATALE

  • 1 mai 2023
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.016
Couleur
15 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 53.8 % -
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 46.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
20 g Fuggles Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 8.3 -
20 g Calista Pellets 4.2 % Ébullition 20 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Cascade
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de Calista
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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