Recette TOPHE "Alice In Chains"
- 1 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.1 % | 8.5 € |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 12.5 % | 1.56 € |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | 0.81 € |
100 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.1 % | 0.38 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 48 | 0.92 € |
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis. | |||||||
10 g | Fuggle | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | 0.69 € |
Notes terreuses, boisées et épicées. | |||||||
10 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | 0.68 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. | |||||||
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.02 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. |
Houblonnage à cru : 1.36 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Challenger, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire