laurence
@laurence
Site que je recommande : BRASSAGE AMATEUR https://www.youtube.com/playlist?list=PLU8gdp0FIiK2IznJ8ryS70TNiXnXN2KLK
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Recette DUVEL CLONE
- 16 janvier 2020
Cette recette s'appuye sur une autre recette de Clone Duvel avec des echelles Americaines, c'est pourquoi les volumes peuvent paraitres exotiques.
C'est la 6 eme fois que je fais cette recette et je trouve que l'on est pas loin de l'original.
je me suis beaucoup documenté, visite à Bruges aussi….
Toutefois il reste des différences notables par rapport à l'original :
La densité sur l'original est de 1.073 ici de 1.074
la densité finale par contre est chez moi de 1.019 alors que chez Duvel elle est de 1.009 (je ne sais pas encore pourquoi)
le taux d'alcool est de 8.5° pour la Duvel et moi 7.2
Donc si certains d'entre vous savent ou ont une idée sur les raisons, je suis preneuse !!! .)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.12 kg | American Pale Ale 2 rows | Grains | - | 4 EBC | 84.4 % | - | |
680 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 9.4 % | - | |
226 g | Belgian - Caravienne | Grains | - | 3 EBC | 3.1 % | - | |
226 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | - | 5 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
27 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
21 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Palier Mono Palier à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 27 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 21 g de Saaz
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
La Duvel est une biere brassage de 90 jours7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)
- 7
- 1 dégustation
- 34 commentaires
Bonjour
Dans ta recette tu n’as rien mis pour l’empâtage pas de temps ni température.
Peux tu les mettre merci beaucoup.,
Bonjour,
merci de l'interet que tu portes à ma recette.
j'ai corrigé cet oubli ;)
Laurence
merci Laurence