Recette 🥐 Vanilla Soup 🥐 Oatmeal Vanilla Milk Stout - 15L

  • 2 mai 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
92 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 15 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -
500 g Chocolate Grains Empâtage 900 EBC 12.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 kg Lactose Milk Sugar Ébullition 15 minutes -
2 unités Vanilla Beans Ébullition 15 minutes -
2 unités Vanilla Beans Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.4 4.0 14.0 22.6 10.0 131.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mash 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.6 kg de Lactose Milk Sugar, 2 unités de Vanilla Beans
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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