Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Tripel
- 3 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.6 % | - |
650 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 12.6 % | - | |
A 15 minutes de la fin d’ébullition ! | |||||||
200 g | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.9 % | - | |
200 g | Malt Avoine (Oat) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
18 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 24 g de Tradition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 650 g de Sucre Candi Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Saaz, 2 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "Juls Sanchez"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Un bon goût de céréales avec une légère amertume en fin de bouche. Le houblon est ni trop présent, ni trop discret.
L'alcool se ressent mais ne prend pas le dessus. Très bon équilibre
Bref, une excellente triple.
L'alcool se ressent mais ne prend pas le dessus. Très bon équilibre
Bref, une excellente triple.