Recette Smash Nelson Sauvin
- 5 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 96.8 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 25 minutes | 8.3 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.6 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Lactose, 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière qui me rappelle mon enfance quand je mangeais des groseilles à maquereau dans le jardin de mes grands-parents.
Superbe houblon qu'est le Nelson Sauvin. Doux, subtil, sucré.
Superbe houblon qu'est le Nelson Sauvin. Doux, subtil, sucré.