Recette Vin de bière

  • 5 mai 2023
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.119
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
13.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.3 % -
500 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 48.4 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP099 Super High Gravity Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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