Recette 43 - Citron Oseille
- 6 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 30.3 % | 2.4 € |
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 30.3 % | 1.6 € |
1.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.7 % | 2.7 € |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.6 % | 0.9 € |
500 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 7.6 % | - | |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.5 % | 0.16 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 6.1 | 0.5 € |
5 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | 0.4 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | 1.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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190 g | Oseille | Ébullition | 30 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
8 unités | Citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Citron en dé dans un sac a houblon | ||||
20 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
8 unités | Zest de Citron | Primaire | 4 jours | - |
Zest dans Alcool |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.32 € |
A l'embouteillage | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.31 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 190 g de Oseille
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 20 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 unités de Citron, 20 g de Coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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