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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Session Rye IPA
- 9 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54 % | 3.56 € |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 30 % | 3.93 € |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10 % | 1.6 € |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | 0.86 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 20.8 | 8.5 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | 4.25 € |
100 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 8.5 € |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.93 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.18 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.19 € |
soit 10.18*1.2 = 12.22g pour 30L d'eau à l'empâtage | ||||
4.91 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.12 € |
Pour 30L d'eau à l'empâtage | ||||
8.06 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.16 € |
Pour 30L d'eau à l'empâtage | ||||
3.19 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.06 € |
soit 3.19*1.2 = 3.83g pour 10L d'eau à l'empâtage | ||||
1.64 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | 0.04 € |
Pour 10L d'eau à l'empâtage | ||||
2.69 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
Pour 10L d'eau à l'empâtage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.2 € |
1.5 g | Aromazyne | Primaire | 20 jours | 0.44 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 11g Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.4 | 3.5 | 9.8 | 27.0 | 21.0 | 263.0 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 5.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.5 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3.19 ml de Acide lactique, 1.64 g de Chlorure de calcium, 2.69 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Plutôt content du resultat, le nez est trés agréable mais moins puissant en bouche.
Une note de 33.5/50 obtenu au concours d'Orléans 2023.
Une note de 33.5/50 obtenu au concours d'Orléans 2023.