Recette 44 - Imperial Stout Amarena Tonka
- 10 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.6 % | 2.2 € |
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 20.6 % | 2 € |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 10.3 % | - |
1 kg | Malt de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.3 % | 1.2 € |
1 kg | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 10.3 % | 2.6 € |
1 kg | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 100 EBC | 10.3 % | - | |
700 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 7.2 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.2 % | 0.7 € |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.6 % | - |
250 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 2.6 % | 0.9 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
9 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | - |
17 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Fève de Tonka (0.8g) | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Cerise Amarena | Primaire | 0 minutes | - |
1 Boite 4/4 Mixée mis a trempé dans du Gin et ajouté dans le fermenteur au 3em jour / Sirop de la boite mis en Ebu a 10 mn de la fin | ||||
2 unités | Fève de Tonka (1.6g) | Secondaire | 3 jours | - |
Mis a trempé dans du Gin et ajouté dans le fermenteur au 3em jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.48 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Empatage : 3.5 ml Acide Lactique
Rincage : 1.2 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 9 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 700 g de Lactose, 17 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Fève de Tonka (0.8g)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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