Recette Mori bis

  • 11 mai 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
12 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.2 %
Coût total
37.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.9 % 15.05 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 22.7 % 4.92 €
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Waimea Pellets 15.3 % Ébullition 60 minutes 33 3.8 €
14 g Wai-iti Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 2 1.4 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 3.8 -
36 g Wai-iti Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 3.6 €
63 g Waimea Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.3 €
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 1.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 0.66 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33 L d'eau à 74.4°C
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    Palier 1er Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 38 g de Waimea
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Wai-iti, 10 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 36 g de Wai-iti
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Resucrage a 7.5 gr par litre
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