Recette lama y rote

  • 13 mai 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 49.3 % -
2.4 kg Pale Ale castle malting Grains Empâtage 10 EBC 32.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.8 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 13.4 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes 9.5 -
25 g Lotus Pellets 16.6 % Hors flamme 20 minutes 13.6 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
30 g idaho 7 Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml - WLP518-O Opshaug Kveik Ale white lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lotus, 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 37.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 35.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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