Recette Blanche framboise
- 14 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.2 % | - |
2.4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40.7 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.9 | - |
Fin ébullition>>fin refroidissement |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 11 jours | - |
Ajout des framboises 11 jours avant la mise en bouteille | ||||
250 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.6 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
25 litres d'eau initialement
Biab : rincer avec 2L d'eau environ
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le résultat respecte les attentes, voire les dépasse : on sent beaucoup la framboise (trop à mon goût car cela masque le goût de bière, je diviserai par deux la quantité de fruits la prochaine fois), la bière est assez légère. Manque légèrement de pétillant, mais appréciable de boire une bière fruitée non sucrée ! On ressent beaucoup le fruit en début de bouche, puis la bière et l'amertume viennent ensuite. Belle couleur mais peut manquer de transparence pour certains. Bière qui tend vers un type sour.