Recette Amarenillo
- 14 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47 % | - |
3.2 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43 % | - |
750 g | Sirop lourd de veritables cerises amarena italiennes | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 10.1 % | - | |
le sirop est très coloré, j'ignore sa puissance en EBC. Il s'agit en réalité de 890g de sirop à 83 °BRIX, donc environ 750g de sucre de table. Ce sirop sera ajouté 15 minutes avant la fin de l'ébullition. Le sirop de cerises amarena est parfumé avec de l'essence d'amande amère. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 90 minutes | 8.5 | 0.56 € |
8 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 90 minutes | 14.8 | 0.48 € |
10 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | 0.7 € |
30 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 3.4 | 2.1 € |
80 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.63 g | sulfate de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.01 € |
4.57 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 110 minutes | 0.09 € |
5.74 g | chlorure de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.29 € |
2.03 g | carbonate de calcium | Empâtage | 110 minutes | - |
5.94 ml | Acide lactique | Empâtage | 110 minutes | 0.08 € |
pour l'empâtage | ||||
1.18 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.02 € |
pour le rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | SafAle BE-134 | DCL/Fermentis | Sèche | 3.05 € |
starter 1.5l |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
88.0 | 16.5 | 3.5 | 70.0 | 84.0 | 36.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.1 L d'eau à 59.5°C
-
Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Amarillo, 8 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 75 minutes
-
Ajouter les : 750 g de Sirop lourd de veritables cerises amarena italiennes
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Amarillo
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire