Recette Blanche à l'Ananas, à la Vanille et à la Mangue - Vananango
- 14 mai 2023
Suivant l'évolution du brassin, je compte éventuellement rajouter un fond de Citra en houblonnage à cru (~10-15g).
J'ai modifié ma recette pour finalement ajouter de la mangue en plus de l'ananas.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49.1 % | - |
2.3 kg | Weyermann® Pale Wheat Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
10 unités | Gousse de vanille | Primaire | 0 minutes | - |
Suivant des conseils qu'on m'a donné, je vais tester en flame out à 80°C | ||||
1.5 kg | Ananas | Secondaire | 7 jours | - |
1.35 kg | Mangue | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 ml | WLP320 American Hefeweizen Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Finalement, une bière beaucoup trop acide pour ce que j'attendais, et même si j'adore les Sours, je trouve que les sucres résiduelles étaient quasiment inexistants, on garde les arômes de fruits mais sans la rondeur. Les premières bières donnaient l'impression d'un vin blanc pétillant (en y réfléchissant, je n'ai pas connu de Hefeweizen où la mousse tenait longtemps, ce pourquoi je pense que le style de levure Hefeweizen n'était sans doute pas le meilleur, ni le choix des fruits très acides). Avec un peu de maturation on pouvait apprécier les arômes de mangue et d'ananas un peu comme un fruit sec sans sucre ajouté, agréable mais avec parcimonie.
Une expérience qui m'aura permis de comprendre un peu mieux les évolutions de saveurs des fruits en fermentation, j'ai pu lire pleins d'articles durant le process et j'ai encore beaucoup à apprendre, mais je continue d’expérimenter.
Une expérience qui m'aura permis de comprendre un peu mieux les évolutions de saveurs des fruits en fermentation, j'ai pu lire pleins d'articles durant le process et j'ai encore beaucoup à apprendre, mais je continue d’expérimenter.