Recette VOSSIPA
- 15 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 93.8 % | - |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 5.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 15 minutes | 10.2 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 12.3 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 15 minutes | 9.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.8 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.2 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
35 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
9.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
4.9 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.4 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.4°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Centennial
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
On est parfaitement dans le style, pas la peine de s'étaler, un AIPA plaisante, agrumes et tropiques généreux.
Au bout d'un mois la bière s'est bien éclaircie, gardant juste un léger trouble, à deux mois elle est bien claire, malgré l'absence de clarifiant.
Initialement un poil plus amère qu'anticipé, ce qui n'est pas un problème sur ce style, d'autant que l'amertume se "lisse" bien avec le temps.
Le caractère de la Voss, et notamment sa touche d'acidité, apportent une spécificité agréable. Ça aussi, c'est bien connu désormais. Et la rapidité de fermentation apporte une praticité bienvenue.
Le degré d'alcool raisonnable aide à ce que ça glisse tout seul.
Tout est bien. Très, très, très bien.
Au bout d'un mois la bière s'est bien éclaircie, gardant juste un léger trouble, à deux mois elle est bien claire, malgré l'absence de clarifiant.
Initialement un poil plus amère qu'anticipé, ce qui n'est pas un problème sur ce style, d'autant que l'amertume se "lisse" bien avec le temps.
Le caractère de la Voss, et notamment sa touche d'acidité, apportent une spécificité agréable. Ça aussi, c'est bien connu désormais. Et la rapidité de fermentation apporte une praticité bienvenue.
Le degré d'alcool raisonnable aide à ce que ça glisse tout seul.
Tout est bien. Très, très, très bien.