Recette Sweet Milky Stout - v1
- 20 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.45 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 63.5 % | - |
1.08 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 19.9 % | - | |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 7.4 % | - |
400 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 7.4 % | - | |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
400 g | Lactose | Ébullition | 15 minutes | - |
Pour qu'il ne soit pas pris en compte dans la masse totale des grains et donc dans les calculs de volumes d'eau | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
130.0 | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 60.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.6 L d'eau à 70.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 77.0°C
empâtage plus long (90min) pour extraire plus de dextrines => plus de corps
Brassage BIAB d'où le ratio eau/grain important
En fin d'empâtage : rinçage puis petit préssage du sac si volume pré ébu non atteint
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Fuggles
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggles, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3967/nom/sweet-stout
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
goûtée très jeune pour une stout (3 semaines en bouteilles) ce qui explique ses défauts mais pas tous
Certains goûts trop présents et de manière générale les goûts ne sont pas encore bien "placés".
L'alcool est un peu trop présent, cela va se tasser avec le temps (j'esprère).
Il manque sûrement des malts de types Crystal ou Cara pour combler l'écart entre les grains de base (Pilnser, Pale Ale) et les grains torréfiés (Chocolat, Roasted Barley). La v2 gagnerait a avoir une grain bill mieux répartie sur le spectre des malts pour avoir un goût fort des malts torréfiés mieux amené par les gouts des malts Cara..
La dégustation hâtive n'a pas que des inconvénients : j'ai découvert un gush (pas trop excessif heureusement à l'ouverture) très vite expliqué par un embouteillage à 1017 au lieu de 1014 prévu par LB, sachant que j'avais resucré avec un peu moins de 5g/L pour avoir une petite pétillance et c'est l'inverse. La bière en bouteille était donc à 1019 après resucrage théoriquement, 5pts de densités que la levure n'a pas hésité à engloutir d'où le gush. Cela m'apprendra à être impatient et embouteiller trop tôt..
Je vais décapsuler et recapsuler toutes mes bouteilles (pfiou..) et attendre que le temps fasse son affaire. Avec un peu d'espoir, une nouvelle dégustation en septembre/octobre qui sera plus concluante ;)
Certains goûts trop présents et de manière générale les goûts ne sont pas encore bien "placés".
L'alcool est un peu trop présent, cela va se tasser avec le temps (j'esprère).
Il manque sûrement des malts de types Crystal ou Cara pour combler l'écart entre les grains de base (Pilnser, Pale Ale) et les grains torréfiés (Chocolat, Roasted Barley). La v2 gagnerait a avoir une grain bill mieux répartie sur le spectre des malts pour avoir un goût fort des malts torréfiés mieux amené par les gouts des malts Cara..
La dégustation hâtive n'a pas que des inconvénients : j'ai découvert un gush (pas trop excessif heureusement à l'ouverture) très vite expliqué par un embouteillage à 1017 au lieu de 1014 prévu par LB, sachant que j'avais resucré avec un peu moins de 5g/L pour avoir une petite pétillance et c'est l'inverse. La bière en bouteille était donc à 1019 après resucrage théoriquement, 5pts de densités que la levure n'a pas hésité à engloutir d'où le gush. Cela m'apprendra à être impatient et embouteiller trop tôt..
Je vais décapsuler et recapsuler toutes mes bouteilles (pfiou..) et attendre que le temps fasse son affaire. Avec un peu d'espoir, une nouvelle dégustation en septembre/octobre qui sera plus concluante ;)