Recette Blonde de l'été
- 17 mai 2023
L'idée est de faire une blonde simple et houblonnée qui se boit bien pour l'été tout en réutilisant la levure du brassin de blanche précédent.
On dépasse un peu la norme point de vue IBU. Peut-être que ça devrait être une APA.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Fuggle, U.S. | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
9 g | Amarillo | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 30 minutes | 8.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 10 minutes | 12.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | M21 Belgian Wit | Récupérée d'un brassin de blanche | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, U.S.
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 9 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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