Recette bavarian

  • 20 janvier 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 55.8 % -
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.5 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 11 mai 2020

    Faut-il resucrer au moment de l'embouteillage?

    • Hopful 17 mai 2020

      Hello, je ne parle pas à la place du brasseur mais je pense que tu peux re sucrer à l'embouteillage à raison de 7g/L.

    • 19 mai 2020

      J'ai resucré à 10g/l, ça marche bien, ça fait une belle mousse crémeuse.

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