Recette Brut IPA
- 21 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 88.9 % | - |
600 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.3 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 12.6 | - |
40 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 15.3 | - |
80 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
80 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.27 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.37 g | SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
1.87 g | Chlorure de Calcium | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
10.24 ml | Acide Lactique | Empâtage | 0 minutes | 0.58 € |
1.15 g | SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
1.57 g | Chlorure de Calcium | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
2.48 ml | Acide Lactique | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
5 ml | Amiloglucosidase 300 | Primaire | 0 minutes | - |
1 g | acide ascorbique Vinoferm ascorvit | Embouteillage | 0 minutes | 0.06 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
L'atténuation est due à l'utilisation de l'enzyme glucosidase. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 36.0 | 130.0 | 55.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Azacca
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc, 40 g de Azacca
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/brut-ipa?_pos=1&_sid=3ae05bb27&_ss=r
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire