Recette Papa rousse
- 21 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.9 % | 5.94 € |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7 % | 0.94 € |
300 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 5.3 % | 0.92 € |
200 g | Flocons Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.5 % | 0.79 € | |
200 g | Flocons Orge | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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5 EBC | 3.5 % | 0.4 € | |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | 0.35 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | 0.29 € |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | 0.9 € |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | 0.56 € |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.2 | 0.9 € |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.1 | 0.56 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Copeaux de chêne - Mid toast | Ébullition | 10 minutes | 2.8 € |
A faire imbiber dans du whisky pendant 15 jours avant de mettre dans la cuve. Ajouter au bout de 3/4 jours (comme un dry hop standard) | ||||
140 g | Sucre | Embouteillage | 0 minutes | - |
7 g/L pour resucrage avant mise en bouteille |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Summit
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Copeaux de chêne - Mid toast
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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