Recette Family’Ale

  • 21 mai 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 1.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Kveik Lutra Oméga yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 5 g de Cascade, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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