Recette ipa multi

  • 23 mai 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
111 IBU
Ratio IBU/DI
2.06
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 90 % -
1 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 110 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.7 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 25.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.2 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 23.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, 20 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Mosaic, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : original, inspiration brooklin

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