Recette SMASH MarrisOmandarina
- 24 mai 2023
V2 de ce chouette SMASH Marris, cette fois ci avec du mandarina et on va chercher un peu plus d'amertume et de sécheresse et de carbonatation.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20Réunion%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colimaçons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Châteaux&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volume=23.5&volumeRincage=21.5&CaSO4=53.77018622407829&malts=%5B%5B29,6%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Finest Pale Ale Marris Otter | Simpsons | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 6.2 | - |
25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 15 minutes | 14.3 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 5 minutes | 6.8 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
9 ml | Acide lactique - Empatage | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
D'où cette recette sans style très précis mais que je sentais pas trop mal.
Je suis pas déçu.
Dégustation après deux mois en bouteille, un bel équilibre c'est développé entre la "rondeur caramélisante" du malt et la "fraicheur agrumistique" du houblon (attention, ça reste de l'européen, n'attendez pas non plus des explosions américanisantes). C'est très agréable.