Recette SMASH MarrisOmandarina

  • 24 mai 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Finest Pale Ale Marris Otter Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 14.3 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
9 ml Acide lactique - Empatage Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.9 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière brassée initialement dans un triple objectif : poursuivre la prise en main de ma nouvelle pico / terminer des stocks / tester le B.Mandarina.
D'où cette recette sans style très précis mais que je sentais pas trop mal.
Je suis pas déçu.
Dégustation après deux mois en bouteille, un bel équilibre c'est développé entre la "rondeur caramélisante" du malt et la "fraicheur agrumistique" du houblon (attention, ça reste de l'européen, n'attendez pas non plus des explosions américanisantes). C'est très agréable.

Discussions à propos de la recette

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