Recette IP YEAH !
- 23 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.4 % | - |
900 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.5 % | - |
400 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.6 % | - |
Baisse du PH de la maische | |||||||
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.8 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.5 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 45 minutes | 11.7 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.5 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.9 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 10 minutes | - |
Eau du robinet pauvre en Sulfate (SO42-) | ||||
8 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Baisse du PH de la Maische |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 72.7°C
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Palier Empater à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 8 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La Brasseuse
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