Recette + Milkshake Mango Pepper +

  • 23 janvier 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.62 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.5 % -
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 57.9 -
Floral, agrume
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 17.8 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fruité, Fruits tropicaux
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Poivre blanc de Penja Ébullition 15 minutes -
125 g Lactose Ébullition 5 minutes -
1000 g Mangue Primaire 14 jours -
+5.62 densité +0.74% alcool 6.85° +74g de sucre https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/#Quand_ajouter_les_fruits

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Poivre blanc de Penja
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 125 g de Lactose
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Si je refais cette bière ce sera avec 1kg de mangue en plus et peut-être un peu de banane pour donner de la rondeur.
Manque de corps pour une milkshake, la dose de lactose peut-être doublée.
Le poivre blanc donne une sensation légèrement piquante, à ajuster selon les goûts.
Le mariage des houblons et du fruit est sympa, pas trop mal pour une première recette.

Discussions à propos de la recette

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