Recette + Milkshake Mango Pepper +
- 23 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.62 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.5 % | - |
900 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.8 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.8 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 57.9 | - |
Floral, agrume | |||||||
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 17.8 | - |
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Fruité, Fruits tropicaux |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
14 g | Poivre blanc de Penja | Ébullition | 15 minutes | - |
125 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
1000 g | Mangue | Primaire | 14 jours | - |
+5.62 densité +0.74% alcool 6.85° +74g de sucre https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/#Quand_ajouter_les_fruits |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Poivre blanc de Penja
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 125 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Si je refais cette bière ce sera avec 1kg de mangue en plus et peut-être un peu de banane pour donner de la rondeur.
Manque de corps pour une milkshake, la dose de lactose peut-être doublée.
Le poivre blanc donne une sensation légèrement piquante, à ajuster selon les goûts.
Le mariage des houblons et du fruit est sympa, pas trop mal pour une première recette.
Manque de corps pour une milkshake, la dose de lactose peut-être doublée.
Le poivre blanc donne une sensation légèrement piquante, à ajuster selon les goûts.
Le mariage des houblons et du fruit est sympa, pas trop mal pour une première recette.