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Recette [IPA]-0605-UK-Indian Pale Ale
- 23 janvier 2020
L’IPA
Style :
impression général :
Une bière blonde anglaise houblonnée et modérément forte, très bien atténuée avec des arômes et saveurs portés sur les houblons et une fin de bouche sèche . Les ingrédients classiques britanniques présentent le meilleur profil des possibles saveurs.
arôme :
Les arômes de houblon modérément hauts et de nature typiquement florale, épicée, poivrée ou agrume-orange sont typiques du style avec un arôme légèrement herbacé de houblonnage à cru. L es notes fruitées modérées .
apparence :
La couleur varie du doré au ambré foncé, mais la plupart sont plutôt claires. Elle doit être limpide, bien que les versions houblonnées à cru et non filtrées puissent être un peu troubles. La mousse est de taille moyenne, persistante et de couleur blanc-cassé.
corps :
Lisse, son corps est moyen et sans l'astringence parfois apportée par les houblons, une carbonatation moyennement élevée(resucrage à 9g/L) se combine pour apporter une sensation globale plutôt sèche malgré la présence de malts assez soutenue. Une chaleur d'alcool faible et douce doit être ressentie.
ingrédients :
Malt de base pilsen + carablond / houblon en arom mistral pour le coté herbacé
alcool :
7.5°
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 53.1 % | - |
2 kg | Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% | Brasserie la 23 | Grains | - | 3 EBC | 17.7 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Brasserie la 23 | Grains | - | 6 EBC | 13.3 % | - |
900 g | Cara belge - max 30% | Weyermann | Grains | - | 32 EBC | 8 % | - |
600 g | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 5.3 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | bouclier - arom/amer - fr | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 90 minutes | 11.2 | - |
30 g | Aramis - arom/amer - FR | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
60 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 20 minutes | 11.6 | - |
60 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
150 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.9 L d'eau à 72.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 44.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de bouclier - arom/amer - fr
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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