Recette Deus Tripel

  • 23 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.022
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.9 %
Coût total
-

D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
25 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 14.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier Palier 2 à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C

Température de rinçage en baisse.

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Fuggle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre de table/L
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