Recette Porter

  • 2 juin 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
55 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.2 %
Coût total
-

sucre: 4g/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 79.2 % -
60 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 5.9 % -
50 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 5 % -
50 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5 % -
50 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 22.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 3 minutes / 80°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Faire sa bière maison - Jérôme Martinez

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Manque un peu de rondeur et de corps. Garde à prolonger (4 semaines).

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