Recette bière de noël
- 3 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.5 % | - |
2.25 kg | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 23.8 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Nugget | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | 0.41 € |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | 1.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
7.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1.5 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.0 | 2.5 | 112.0 | 33.1 | 27.9 | 366.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 7.5 g de Bâton de cannelle, 7.5 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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