Recette Milky porter au sirot d'érable

  • 24 janvier 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.016
Couleur
64 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 66.7 % -
900 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 10 % -
600 g Lactose Sucre - 0 EBC 6.7 % -
à incorporé en deux fois: -200g 30min avant la fin du houblonnage, -400g en dry hopping(faire bouillir 30min avant) au bout de 2semaines de fermantations
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.6 % -
500 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 5.6 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 3.4 % Ébullition 50 minutes 15.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.9 -
20 g Fuggle Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier protéinase/péptidase à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier sacharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J'avais resucré à 7g/L ce qui m'a fais avoir quelques bouteille explosive je conseille donc un resucrage à 5,5g/L mais mis à part ça la bière étais très bonne

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 sept. 2020

    Bonsoir, à quel moment ajouté vous le sirop d'érable ? Cordialement

    • 20 nov. 2020

      en fin d'ébullition

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