Recette Milky porter au sirot d'érable
- 24 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 66.7 % | - |
900 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
600 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 6.7 % | - | |
à incorporé en deux fois: -200g 30min avant la fin du houblonnage, -400g en dry hopping(faire bouillir 30min avant) au bout de 2semaines de fermantations | |||||||
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5.6 % | - |
500 g | Sirop d'érable | Sucre | - | 70 EBC | 5.6 % | - | |
300 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 3.3 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Fuggle | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 50 minutes | 15.1 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 7.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier protéinase/péptidase à 50°C pendant 30 minutes
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Palier sacharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
J'avais resucré à 7g/L ce qui m'a fais avoir quelques bouteille explosive je conseille donc un resucrage à 5,5g/L mais mis à part ça la bière étais très bonne
Bonsoir, à quel moment ajouté vous le sirop d'érable ? Cordialement
en fin d'ébullition