Recette La Gioia

  • 3 juin 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Pas sûr à propos de l'usage des houblons. Bière très fruitée, mais amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 62.4 % -
5.75 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 24.7 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
70 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 80.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 117.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Citra, 70 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Motueka
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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