Recette La Gioia
- 3 juin 2023
Pas sûr à propos de l'usage des houblons. Bière très fruitée, mais amère.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.4 % | - |
5.75 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 24.7 % | - |
3 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26 | - |
70 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
50 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | - |
70 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 80.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 117.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Citra, 70 g de Simcoe
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Motueka
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 70 g de Galaxy
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire