Recette La witbentigay

  • 4 juin 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.9 %
Coût total
1.8 €

pH entre 5,3 et 5, 5

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.26 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.1 % -
2.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 41.5 % -
400 g Flocons d'Avoine weyermann Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.3 0.9 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 42.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.