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Recette mojito v2

  • 5 juin 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
58.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 80 % 14.1 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 13.3 % 0.93 €
500 g Lactose lactoferm Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 6.7 % 7.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Hallertau perle Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 19.9 0.86 €
20 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 4.6 1.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.25 L rhum blanc Secondaire 7 jours 16.9 €
0.125 kg menthe feuille Secondaire 7 jours 9.06 €
125g de feuille de menthe pas plus de 16h a infuser dans le rhum
12 unités citron vert Secondaire 7 jours 3.96 €
faire infuser les zeste et le jus des citron dans le rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g top brewferm Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

Densité après ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose, 20 g de citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : Raskar

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
C'est mon deuxième essai et je trouve toujours le citron vert trop discret pour vraiment donner un gout "MOJITO"
sinon une très bonne bière de soif parfumé

Discussions à propos de la recette

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