Recette mojito v2
- 5 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | 14.1 € |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 13.3 % | 0.93 € | |
500 g | Lactose | lactoferm | Sucre |
Ébullition
- 5 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 6.7 % | 7.25 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19 g | Hallertau perle | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | 0.86 € |
20 g | citra | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.6 | 1.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.25 L | rhum blanc | Secondaire | 7 jours | 16.9 € |
0.125 kg | menthe feuille | Secondaire | 7 jours | 9.06 € |
125g de feuille de menthe pas plus de 16h a infuser dans le rhum | ||||
12 unités | citron vert | Secondaire | 7 jours | 3.96 € |
faire infuser les zeste et le jus des citron dans le rhum |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | top | brewferm | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 7.7
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29 L d'eau à 68.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
Densité après ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 19 g de Hallertau perle
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Lactose, 20 g de citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Raskar
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
C'est mon deuxième essai et je trouve toujours le citron vert trop discret pour vraiment donner un gout "MOJITO"
sinon une très bonne bière de soif parfumé
sinon une très bonne bière de soif parfumé