Recette La Fougne
- 25 janvier 2020
Bière de Noel après Noel : c'est fait avec tous les restes de Houblons de l'année! Donc La Fouine!
Simcoe/Mount Hood/Citra
Ambré
T-58 (Aromes poivrés et épicés)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Extrait de malt sec Ambré | Brewferm | Extrait sec | - | 18 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe (DOUBLE USAGE) | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
10 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
18 g | Simcoe (DOUBLE USAGE) | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
15 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
10 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
10 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 25 minutes | 3.1 | - |
16 g | Citra (DOUBLE USAGE) | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 25 minutes | 10.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Simcoe (DOUBLE USAGE), 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 16 g de Citra (DOUBLE USAGE)
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Première dégustation, un peu tôt (8 jours en bouteille) mais très satisfaisant!
On sent bien la Mount Hood et le Citra
Dans 1 semaines ou 2, elle sera parfaite, bien qu’elle soit déjà pas mal du tout!
Trouble, on sent bien l’absence d’irish moss
On sent bien la Mount Hood et le Citra
Dans 1 semaines ou 2, elle sera parfaite, bien qu’elle soit déjà pas mal du tout!
Trouble, on sent bien l’absence d’irish moss