Recette La Fougne

  • 25 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Bière de Noel après Noel : c'est fait avec tous les restes de Houblons de l'année! Donc La Fouine!
Simcoe/Mount Hood/Citra
Ambré
T-58 (Aromes poivrés et épicés)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
18 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
15 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Hors flamme 25 minutes 3.1 -
16 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 12.8 % Hors flamme 25 minutes 10.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Simcoe (DOUBLE USAGE), 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 16 g de Citra (DOUBLE USAGE)
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    Minuteur 25 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Di recherché en BRIX et 14 (1057) ou 15 (1061)
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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Première dégustation, un peu tôt (8 jours en bouteille) mais très satisfaisant!
On sent bien la Mount Hood et le Citra

Dans 1 semaines ou 2, elle sera parfaite, bien qu’elle soit déjà pas mal du tout!
Trouble, on sent bien l’absence d’irish moss

Discussions à propos de la recette

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