Recette Blanche framboise

  • 11 juin 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
1 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
4.9 %
Coût total
12.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.68 kg Swaen© Pilsner The swaen Grains Empâtage 4 EBC 69.4 % 7.63 €
1.78 kg SWAEN© WHEAT CLASSIC The swaen Grains Empâtage 4 EBC 21.8 % 3.38 €
360 g SWAEN© VIENNA The swaen Grains Empâtage 10 EBC 4.4 % 0.68 €
360 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.72 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
4.38 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.11 €
5.39 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.16 €
3.2 kg Framboise Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.2 paquets M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.6 4.9 5.8 10.0 13.0 84.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.38 g de Chlorure de calcium, 5.39 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
j'ai recherché une bière rafraichissante avec un arome de framboise pas trop prononcé.
L'acidité et les aromes sont juste comme je voulais.
La couleur est elle aussi juste bien pour ne pas faire jus de fruit.

Discussions à propos de la recette

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