Recette Seigle v2

  • 11 juin 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.9 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.6 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.8 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
180 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 18 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Commencer par 5ml
1.1 g Sel Empâtage 0 minutes -
4.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
Sel d'Epsom

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 67.0°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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