Recette Hoppy Friends
- 25 janvier 2020
Création de la bière après achat du refroidisseur et du sac d'empatage :
20L à l'empatage
4Kg de malt
17 - 18L en sortie d'empatage
Ajout de 4L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75 % | - |
1 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 30 minutes | 34.6 | - |
10 g | Palisade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
30 g | Palisade | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.16 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Phase 1 à 63°C pendant 60 minutes
-
Palier Phase 2 à 70°C pendant 30 minutes
-
Filtrer
20L d'empatage, 18L en resultat et ajout de 4L pour le rinçage en sac
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Palisade, 10 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Ne respecte pas le style
Biere ALE.
Rafraîchissante, legerement acidulé, avec un premier gout de pomme.
Evolution positive dans le temps.
Belle mousse au debut mais dissipation rapide.
Gout sucré restant en bouche.
Bière bonne et raffraichissante.
Gout malté prononcé
Rafraîchissante, legerement acidulé, avec un premier gout de pomme.
Evolution positive dans le temps.
Belle mousse au debut mais dissipation rapide.
Gout sucré restant en bouche.
Bière bonne et raffraichissante.
Gout malté prononcé