Recette Saison Colibri

  • 26 janvier 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.005
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Une petite saison légère construite autour du Styrian Colibri, un nouveau houblon slovène qui développe des notes dominante de mûres, myrtilles, poivre, fleur de sureau... Sur papier ça a l'air bien

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 70.1 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 10 EBC 24.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 18.4 -
100 g Styrian Colibri Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 15.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Colibri
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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