Recette Brest Pale Ale - au sarassin

  • 13 juin 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.1 % -
5 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 22.7 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
150 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 55 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Mash In à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier P2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 64.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 100 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 18 août 2023

    Amertume trop prononcée.
    Houblon Saaz à remplacer par un houblon qui aurait des arôme plus florale.
    Le côté herbacé est trop présent !

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