Recette # 23 Pale ale Citra Idaho
- 13 juin 2023
Projet ambitieux de brasser un brassin "concentré" et de le rallonger de 10L pour remplir un fut de 30L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 80.2 % | 14.46 € | |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.9 % | 1.6 € | |
400 g | Crystal pils (cara) | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.9 % | 0.94 € | |
400 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.2 | 0.6 € |
50 g | Citra | Cônes | 11.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8.2 | 4.5 € |
50 g | IDAHO 7 | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.3 | 2 € |
50 g | IDAHO 7 | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.5 € |
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
RINÇAGE |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
25L à l'empatage
8L eau de rinçage
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sorachi
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de IDAHO 7
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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