Recette Weta | NEIPA Nelson Sauvin 🍑
- 16 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.9 % | 12.5 € |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 24.8 | 2 € |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 21.3 | 5 € |
250 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 25 € |
180 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 18 € |
Houblonnage Ă cru : 21.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 ml | OYL-091 HORNINDAL KVEIK | Omega Yeast | Liquide | 15 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'Ă©bullition : 22.5 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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DĂ©gustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière. Petit défaut est que l'amertume est trop présente.