Recette Pink Potion

  • 26 janvier 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleurs d'hibiscus Ébullition 10 minutes -
10 g Poivre sichuan Ébullition 10 minutes -
600 g Concombre Secondaire 5 jours -
Tremper quelques heures dans de l'alcool de fruits pour désinfecter

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs d'hibiscus, 10 g de Poivre sichuan
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bière rose / rouge, trouble avec une mousse dense et crémeuse.
Nez acidulé, très axé sur le poivre Sichuan avec une pointe herbacée.
Très sèche en bouche et donc désaltérante, le Sichuan est dominant et apporte un côté poivré et agrume très sympa ! On note une acidité assez présente dû à l'hibiscus, le concombre ne se sent pas malheureusement j'aurais dû en mettre plus. On sent néanmoins une pointe de fraîcheur en fin de bouche et je soupçonne le concombre d'en être à l'origine.

Discussions à propos de la recette

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