Recette Trois houblons IPA 2023

  • 17 juin 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 96.2 % -
175 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.3 % -
25 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 10 g de Amarillo, 10 g de Columbus (CTZ), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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